swami_mahant (swami_mahant) wrote in oshoworld,
swami_mahant
swami_mahant
oshoworld

Космический закон и его понимание. О практике для практиков



 Image
 


 

Lakshmi
Проблема "виноватых" не решается пустым заявлением, что "всё совершает Бог"! Это может сказать любой верующий; только это не освобождает от страданий. Кроме того, это ложное заявление, что всё делает Бог. Бог ничего не делает, Он проявляется как все происходящее.

Пустые заявления никак не помогут, поэтому проблема "виноватых" должна быть тщательно исследована, и если в результате такого исследования появится убеждённость, что на самом деле нет никаких "действующих лиц", тогда эта убеждённость сама уничтожит проблему "виноватых".


 

 

Чувство вины является самой главной причиной страдания, она занимает процентов 75 от всех страданий, остальные приходятся на физические страдания и страхи, но при внимательном исследовании даже они имеют своих "виноватых"!


Каждый божий день человек испытывает чувство вины: либо кто-то виноват перед ним, либо он виноват перед другим. Но последнее, однако, есть закомуфлированное чувство всё той-же вины других перед вами, только в "вывернутой" форме: они виноваты перед вами, потому что вы чувствуете вину перед ними, которая вам неприятна. Image

Этот "выверт" не осознаётся, он на подсознательном уровне, но виноваты всегда другие! Поэтому люди избегают тех, перед кем они чувствуют свою вину, и, наоборот, тянутся к тем, в чьих глазах они "чисты".

Вина кого-то перед вами - это ваша обида!
Все ваши обиды - это чья-то вина перед вами. Проверьте сами!

Вы обижаетесь на девушку, которая вас обманула, она виновата перед вами!
Вы обижаетесь на родителей за ......... (вставьте по памяти) , они виноваты перед вами!
Вы обижаетесь на соседа за .............
Вы обижаетесь на жену.
Вы обижаетесь на врача.
Вы обижаетесь на социальные службы.
Вы обижаетесь на пассажира в автобусе.
Вы обижаетесь на сослуживца.
Вы обижаетесь на начальника.
Вы обижаетесь на ДПС-ника.
Вы обижаетесь на местную власть.
Вы обижаетесь на своё правительство.
Вы обижаетесь на чужое правительство.
Вы обижаетесь на нелегалов.
Вы обижаетесь на телевизионщиков.
Вы обижаетесь на выигравших у команды, за которую вы болеете.
Вы обижаетесь на вора, укравшего ваш кошелёк.
Вы обижаетесь на комунальщиков.
Вы обижаетесь на собеседника в чате, форуме.

Некоторые даже обижаются на плохую погоду, на камень под ногой, на ветку, упавшую на голову...
Продолжать можно до бесконечности...., все они перед вами виноваты, так вы чуствуете, хотя возможно и не осознаёте этого.


Вам нужно просто увидеть, насколько вина других перед вами является причиной ваших каждодневных, мелких, но постоянных негативных эмоций, которые однажды превращаются в БОЛЬШОЙ КОМ БОЛИ! О какой безмятежности можно говорить в этом случае? Эти негативные эмоции захватывают всю вашу энергию как в кольцо; но вы уже настолько привыкли к такому положению дел, что считаете его естественным. А это неестесвенно!!! Понимаете? Так не может быть на самом деле; что-то тут не так! И поэтому вопрос стоит не о исправлении ситуации в лучшую сторону (потому-что это невозможно сделать навсегда), а о выяснении: что тут не так, может-быть вы что-то неправильно понимаете?

Может на самом деле всё обстоит совсем по другому, а вы просто заблуждаетесь по невнимательности? Эта проблема "виноватых" должна быть как можно скорее решена, иначе у вас просто не будет возможности обнаружить истину. Вина других перед вами - это ваше "тело боли", которым питается эго! Это очень серьёзная проблема, потому что вы не можете перепрыгнуть в недвойственность через ложное понимание.



Image



Проблема виноватых - это ещё и вопрос о "действующих лицах". Если "действующих лиц" нет, то автоматически нет и "виноватых". Рассмотрим это утверждение на конкретном примере: Родился младенец, у него уже есть определенный набор наследственных качеств, далёких от совершенства. Но разве он ответственен за этот набор? Разве он его запрашивал, разве это он выбирал его? Очевидно, что нет! Пока он даже не знает, что он существует. Даже информация, что он есть, будет получена из "вторых рук". А можно ли перенести ответственность за этот выбор на родителей? Очевидно, что нельзя, потому что с ними была таже история, они также унаследовали свои качества от родителей, а те, в свою очередь, от своих, а те - от своих, а те - от своих, а те - от своих, а те - от своих...., и через пару строк мы потеряемся вглубине веков... . Итак, наследственные качества не запрашиваются и не выбираются. Можно сказать, что вся Вселенная поучаствовала в каждом конкретном наборе генетических качеств.

Теперь рассмотрим социальное окружение нашего младенца. Сначала его воспитывают родители (а то и случайные люди). Они передают ему навыки и знания, которыми обладают сами. Может ли ребёнок выбирать получаемую информацию на этой стадии? Очевидно, что нет, и к пяти-семи годам он обладает набором психосоматических качеств, которые он не выбирал и не запрашивал. Могли ли его родители сделать лучший выбор для своего чада? Нет, их история была тоже без выбора! Не забывайте, что кроме родителей на малыша оказывали влияние бабули, дедули, прочие родственники, книжки, театры, телевидение, друзья, воспитатели, соседи, знакомые по улице и многие-многие другие, включая вещи, и конкретную окружающую природу.

Теперь просто честно посмотрите: что на самом деле орудует через этого ребенка? Разве это действует та чистая душа, которая спустилась в маленькое народившееся тельце? Нет, конечно, все души (читай самосознание) изначально чисты. Это орудует тот набор случайных качеств, которые он получил без выбора и без запроса, это работает та информация, которая собралась в его теле и памяти, и в которой поучаствовала вся Вселенная!

Вам не очевидно на счёт всей Вселенной? Тогда посмотрите на каждого из тех, кто оказал воздействие на этого ребенка: каждый из них сам оказался результатом воздействия на него других, а те, в свою очередь, результатом воздействия других, а те = других, ................ и мы опять теряем "ответственных" в глубине веков, и концов не найти! Вся вселенная поучаствовала в каждом конкретном случае!

Дальше ребенок только ещё больше набирает воздействующие на него информационные связи, теперь он уже школьник, и появляется иллюзия, что он может самостоятельно сделать выбр: с кем дружить, во что играть, что читать, смотреть, слушать, запоминать и т. д. Но так ли это на самом деле, он ли это выбирает, или "его выбор" обусловлен той скопившейся "базой данных", которая, как выяснилось, является продуктом целой Вселенной? Где тут свобода выбора? Смотрите честно! Тогда откуда чья-то ответственность, откуда чьи-то заслуги, откуда чья-то вина?

А жизнь ребёнка продолжается, его "база данных" ежеминутно пополняется и модифицируется новой информацией. И все его поступки, эмоции, предпочтения неприязни, все его желания и мысли обусловленны содержанием этой "базой данных", которую он не запрашивал и не выбирал. Просто увидьте это! И вот когда, в следующий раз, к вам придет мысль: - "Я бы никогда не стал таким козлом, как... .", - то подумайте: кого вы фактически обвиняете? Всю Вселенную! В каждом случае, когда вы кого-то обвиняете, вы обвиняете всю Вселенную! В каждом случае без исключения! Это как с погодой, если вы честно отнесётесь к вопросу погоды и исследуете его до конца, то увидите, что весь Космос принял участие в "сегодняшней жаре" или в "наводнении".... Как бы вы ни хотели найти виноватого, его нет. И только ваша невнимательность заставляет вас думать, что сосед (начальник, полицейский...) - сволочь.

Но это и очень хорошая новость, потому что и вы ни в чём не виноваты, ни в одном из своих поступков, грехов, мыслей.... В каждом "вашем" случае поучаствовала вся Вселенная, каждый случай, это микро-отражение всей Вселенной. Поэтому, даже если вы что-то сейчас не понимаете или с чем-то не согласны , то и это не может быть поставлено вам в вину. Даже ваше непонимание обусловлено не вашим выбором, а набором бесконечных обстоятельств, в котором поучаствовала вся Вселенная! Можно сказать, что это её реакция.

В каждом случае действует тот набор информации, который спонтанно собрала вся Вселенная; в каждом событии, в каждой травинке участвует вся Вселенная! И вот из этой "точки" понимания вы можете увидеть, что "действующие лица" вообще отсутствуют, потому-что если ничто из того, что вы считали "своим" не является вашим: ни тело, ни чувства, ни эмоции, ни даже мысли, что вам их "подсунули", то кто тогда вы? Вы просто незатрагиваемый свидетель!

Если вы не только прочитаете, но многократно самостоятельно проведёте аналогичное исследование, то с вас свалится огромный "камень" боли. Вы почувствуете вкус свободы! Практика такого исследования очень важна, к ней нельзя относиться поверхностно, и выводы, которые вытекают из неё должны стать вашим убеждением!

Практикуйте "поиск ответственных" каждый раз, когда вы на кого-то обиделись. Не ограничивайтесь только концовкой про участие всей Вселенной, иначе это не сработает для вас! Исследуйте тщательнее, чем было описано здесь (ведь невозможно описать всю эту тонкую практику текстом), исследуйте до всех возможных подробностей, не жалейте на это время, и вы не пожалеете о результатах! Доведите практику до такого автоматического видения, что-бы у вас даже мысль о чьей-то вине (ответственности) не смогла возникнуть. И тогда... ! И тогда это видение/понимание само приведёт вас в состояние "незатрагиваемого свидетеля". Понимание, что нет ответственных, само распостраниться и на вас, вы осознаете, что ваши мысли - не ваши!

Ведь даже эти читаемые мысли - не ваши (и не мои), что в каждой мысли поучаствовала вся Вселенная! И это видение спонтанно превращает вас в стороннего наблюдателя, того самого "незатрагиваемого свидетеля", о котором говорил Махарадж! И тогда вам сразу станет понятна фраза Раманы Махарши: "Предоставь телу и чувствам беспрепятственно играть свои роли без твоего вмешательства."

Понимаете, вам ничего не придётся предоставлять, вы никогда ничего не делали, ваше понимание само осуществит это! Конечно, это ещё будет двойственность, но состояние "незатрагиваемого свидетеля" - это очень продвинутое состояние, и от него остаётся всего один шаг. И хотя это непростой шаг, но он может произойти сам спонтанно, если вы стабилизируетесь в состоянии "незатрагиваемого свидетеля".

Ещё раз хочу обратить ваше внимание на то, что нельзя поверхностно относиться к этой практике, и она не сработает за один раз, но только тогда, когда станет пониманием в степени убеждённости, автоматическим видением, как щит убеждённости, не пропускающий и тени сомнения. Потому что когда вы без сомнения увидите, что ваши мысли на самом деле не ваши, тогда вы автоматически потеряете к ним интерес, вы больше не будете верить им, НЕ СМОЖЕТЕ!!! Вы как-бы отанетесь в вакууме от мыслей, и только последняя идея "Я есть" всё ещё останется с вами. Это и будет то самое пребывание в чистом "Я есть", это и будет состояние "незатрагиваемого свидетеля.

Никаким усилием воли вы не можете воспитать в себе "незатрагиваемого свидетеля", никакие "будильники" не помогут вам помнить быть "чистым наблюдателем", вы будете продолжать вовлекаться в мысли, потому что вы считаете их своими. И только когда вы доподлинно увидите, что это - не ваши мысли, что вам их "подсунули", тогда вы не только потеряете к ним интерес, НО И ВООБЩЕ НЕ СМОЖЕТЕ ИМ ВЕРИТЬ, у них не будет энергии!



Image
 


Последним шагом будет спонтанное видение, что "незатрагиваемый свидетель" (чистое "Я есть") - это тоже концепция. Это случится само, когда "я"-идея потеряет ментальные ориентиры, ведь ничего вашего тут нет! И тогда остаётся чистое свидетельствование, или точнее - самосвидетельствование. Не свидетельствование вас, а свидетельствование свидетельствования - что означает, осознание осознания. В этом "месте" можно будет немного вам помочь... Но сначала стабилизируйтесь в состоянии незатрагиваемого свидетеля. 

 

 Image

Image
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments