swami_mahant (swami_mahant) wrote in oshoworld,
swami_mahant
swami_mahant
oshoworld

Category:

В преддверии Ошо селебрейшена 11 декабря 2012 года


 Image

Скоро вновь 11 декабря - 81 год со дня рождения Ошо и общемировой саньясинский селебрейшн, связанный с днём рождения Мастера. Хотя в самой Пуне, на Ошо-резорте это событие уже давно никак не празднуется, и даже не упоминается - такой подход называется расперсонализацией с некоей телесной личностью (этнического индуса) некогда родившегося и умершего. Портретов этой личности, в том числе и на саньясинских малах, по мнению руководства резорта афишировать больше не следует. Практический акцент при этом делается на часовые медитации, терапии (многих из которых при жизни Ошо в Пуне не было) и на американские законы о ТМ, авторских правах © на всё наследие Раджниша (Ошо) целиком принадлежащее небольшой группе людей зарегистрировавших в США некий известный бренд.

Всё бы ничего, но по прошествии года, просматривая эту тему, меня поразило чудовищное количество пустых "чёрных окошек" - видеороликов удалённых с ютуба по требованиям резорта, в связи с нарушениями авторских прав. Примерно удалено две трети из того, что было выложено год назад. Причём, удалены не только исторические видео, снятые в 70-80-х, но и, например, видео праздника сделанное в делийском ашраме Ошо-Дхамме за 2011 г. Какое отношение это могло иметь к тому, что теперь происходит в г. Пуне? Видео современное, целиком авторское, созданное саньясинами которое любят Ошо, но тем не менее, согласно американским законам, его, наряду со всеми прочими, тоже удалили.

Я вовсе не против того, что по требованию менеджмента Пуны с ютуба удалён мой ролик где Раджниш говорит про СССР, поскольку там, помимо всего прочего, действительно был задействован небольшой эпизод из фильма, который я не снимал,... но когда это касается независимых видео, не использующих никакие архивные материалы, но целиком снятых вне резорта - понять такое действительно бывает сложно, поскольку подобная судьба может ожидать и многие прочие саньясинские фильмы праздников, будь то в Индии, Америке, Европе, или России - вне зависимости от мест их созданий. Одно радует, что американские законы применительны лишь к серверам размещённым в США, и работающим согласно их локальному законодательству об авторских правах на использование чьего-либо имени, или каких-то других материалов зарегистрированных, как частная собственность.

Анаами бабу спросили почему он не хочет иметь учеников?
- Сначала ты имеешь учеников, а потом ученики поимеют тебя! - ответил Анаами баба.


Для человека, который отдался всем и вся, с тем контрактом, чтобы умереть в богатстве всё это, конечно, уже пустопорожняя буря в стакане, тем более, акцент делался вовсе не на личностном следовании за ним, поскольку его путь был уникален и неподражаем, а методы работы во многом, именно, авторские, которые никто другой не сможет в полную силу применить. Но, для нас, друзья, вопрос всё же был и остаётся животрепещущим.

 Image

С наступающим Ошо селебрейшеном вас, дорогие!
 
  Image

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments