swami_mahant (swami_mahant) wrote in oshoworld,
swami_mahant
swami_mahant
oshoworld

Categories:

81 Год со дня рождения Раджниша-Ошо


 Image  

Мировой Ошо селебрейшн 11 декабря 2012 года 

 Image

Анаами Бабу спросили, почему он не хочет иметь последователей? "Если я буду иметь последователей, - разъяснил Баба, - то рано или поздно они поимеют меня".

Анаами Баба не Ошо, к лучшему это или нет только истории судить. Сначала Мастер заботится о зарождении нового сознания в учениках, носясь с ними, как повивальная бабка, а потом уж сами ученики, встав на ноги, начинают заботиться и о Мастере, и о его наследии, принося наставнику плоды своей творческой работы.

Что создано самим Ошо помимо надиктованных им дискурсов разлетевшихся по всему миру в виде печатных книг и аудио/видео продукции?

Давайте попробуем перечислить, те медитационные практики, которые были разработаны им, или под его непосредственным руководством: Динамическая медитация, Ошо кундалини, Ошо Натарадж, Надабрама, Девавани, Вне измерений, Ошо випассана, Мандала, Курительная медитация, Медитация Гильотина, Шива Негра, Латихан и ещё несколько техник, большинство из которых длится около часа и проходит под специально написанную для этого музыку. Все вышеперечисленные техники подробно описаны в Оранжевой книге.

Как терапии под руководством Ошо были созданы: Рождение заново, Джиббериш, Здесь и Сейчас, и самая пожалуй важная из всех терапических групп - Мистическая роза.

Некоторые из техник проходящих при жизни мастера в Пуне, были экспериментальными, но так и не прижились в годовом расписании сегодняшних мировых Ошо центров. Всех существующих, созданных самим Ошо медитаций и терапий вполне может быть достаточно для развития и поддержания работы медитационного центра, не прибегая при этом к заимстованиям из других школ, и терапических организаций.


1.) Заимствования, которые были в Пуне при Ошо: Гурджиевские танцы - самостоятельное учение и движение. Попало в Пуну благодаря тому, что в Карегаон парк стали приезжать ученики Г. И. Гурджиева. Тай-чи, Чи-кунг - древние китайские гимнастики, созданные задолго и не видоизменявшиеся в самой Пуне. Хатха Йога - научная практика физических упражнений известная ещё со времён Патанджали. Рейки - практика Усуи Реохо, которая попала в Пуну перед самым уходом Ошо из физического тела. Она также прижилась наряду с прочими терапиями, сам Раджниш её никак не видоизменял.

2.) На рубеже тысячелетий в Пуне появились терапические группы, которые можно назвать западными заимствованиями: Семейные расстановки - терапия Берта Хеллингера, бывшего католического монаха. Хуман дизайн, Аура Сома - группы черпающие свои истоки из каббалистических иудейских практик. Раскрытие шаманских энергий - ряд групп выросших на заимстованиях из южноамериканского и африканского фольклоров.

Кроме того группы Болливудских танцев, Пой танцев и тому подобное - заимствавание из современной попсовой культуры, нужное больше для развлечений и релакса посетителей курорта, нежели для действительной практики.

Все вышеперечисленные группы к которым можно добавить ещё целый ряд терапий, не созданы непосредственно Ошо саньясинами, или людьми долгое время практиковавшими Ошо медитации.


3.) А что же сделали сами саньясины? Это уже третья и последняя группа нашего списка:

Дивайн Хилинг (божественное лечение) - физическая и одновременно эмоциональная утренняя зарядка разработанная Прашантамом.
Тантра сэкс терапия - от свами Вибрато.
Аум - групповая терапия, дар от Свами Вереша из Голландии.
Ом-Шактипат - гуруистская техника, дар от Свами Аруна из Непала.
Дхьян-Самади, Нирати-Самади, Сумиран-Самади и целый воз прочих самади, гуруистских техник от Свами Сайледнры и Сидхартхи из группы центров Ошо Дхара.
Брошюрки бесцеллеры, тематические вырезки из даршанов Ошо - дар от доктора Амриты и редакторов из внутреннего круга. И наконец классификация всего сказанного Ошо, как законная собственность небольшой группы лиц защищённая лицензированной торговой маркой. Это всё уж именно то, что создали непосредственные ученики.

Это конечно далеко не предел. Если бы в СНГ, не было традиционного российского авося, то мир обогатился бы ещё целым рядом "новых Ошо практик" от просветлённой богини Асмиты Харьковской, прилетевшей с Венеры. Также новыми, до обыкновения чудесными в своей агрессии техниками от просветлённой Сатчитананды московской. Твайс-хэппи Динамической медитацией от просветлённого Ошо-2, и тому подобным.

Image




П. С. Текст написан 4 года назад. Случайно нашёл просматривая старые темы. Очень даже полезно это знать.  

 Image



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments