?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Image

Image

Вереск писал(а):
Помнится, Москвичка как-то поднимала разговор о том, что "в России практически нет последователей Ошо", в связи с этим я хочу спросить у тебя, как при таком состоянии дел удаётся что-либо вообще? В России, да и во всём англоязычном мире, действительно нет настолько продвинутого форума по Ошо тематике, это правда. Делались если не сотни, то, по крайней мере, десятки попыток созданий ресурсов для подобного общения, и в теме "Ошо форумы мира" выложены адреса таких сайтов. Я сейчас посмотрела по приведённым ссылкам, что там у них происходит, но они практически все мертвы! Там никто не общается, за редкими исключениями нет даже страниц, которые было-бы увлекательно читать! В чём же феномен "Русского Ошо Портала"? Может быть ты поделишься практическими знаниями по вопросу? Хочется, чтобы если не в реале, то хотя-бы в инете люди научились успешно развивать действительно стоящие внимания проекты, иначе уж больно скучно таким как я заходить в сеть.


Интерес к Ошо тематике постепенно угасает, в этом нет ничего удивительного. Хотя, когда в Германии и прочих европейских странах спрос на практики Ошо, достигши своего пика, стал снижаться - у нас, ведь, только открывался ещё железный занавес, и появилась возможность чтения книг Ошо, поездок в Индию. Поэтому наша взрывная славянская волна восточных искательств случилась уже гораздо позже всего остального мира, и угасает она тоже куда позже, когда общемировая партия уже сыграна, и официальная Ошо-Пуна отменила нео-санньясу, как таковую, отказавшись давать сертификаты о новых посвящениях, запретив носить малы, публиковать и выставлять в аудиториях для медитаций портреты Ошо, и праздновать юбилейные дни, связанные с Мастером.

Маститые западные групплидеры, "столпы движения", уже давно не собирают себе должных аудиторий: ни в Америке, ни в Австралии, ни по восторженным (в прошлом) европейским странам, а дружно перекочёвывают в Россию с Украиной, проводя здесь чуть ли не большую часть всего делового года в разъездах по коммерческим семинарам - то, чего они себе уже больше нигде в мире позволить не могут. В 1980-х Россия была для них страной диких совков, зато сейчас, не побоюсь это написать, - русскоязычная аудитория приносит львиный финансовый доход Пуне за топовые зимне-курортные сезоны последних лет. Россияне, а не обеспеченные и прогматичные немцы, или американцы содержат англо-канадских менеджеров, вершащих коммерческо-финансовую политику сегодняшней Osho International.

Во всём этом, конечно, нет ничего плохого, ведь люди приобретают новый опыт, расширяют кругозор, пробуют новые подходы к миропониманию, и это само по себе прекрасно! Именно после получения такого живого опыта и возможно говорить о чём-либо стоящем в создании интернет проектов на данную тематику, в ином случае - мало что получится.

Вы думаете создать форум, это вот так просто: запрограммировать матрицу, озаглавить разделы, и да-ну, ребята, поехали-таки?! Пишите дружно о своих планах, поездках и занятиях практиками, а мы будем только лопаты успевать подставлять, чтобы отгребать, показавшееся интернет цензорам не корректным?! Ничего подобного! Матрицу для форума смогут сейчас создать многие программисты, и лучшее тому доказательство - добрая дюжина мёртвых Ошо форумов, на которых пишут по нескольку сообщений в месяц, да и то спаммеры!

Всё искусство этой работы заключается в одном маленьком ньюансе - в умении вести форум, развивать его так, чтобы он оставался интересен для самых различных людей, заинтересовавшихся данной тематикой. А для этого, если что и нужно, так действительно подготовленные люди, знающие вопросы, готовые тратить свои силы и время на общения с теми кто приходит.

Как Вы думаете, Вереск, сколько финансово стоит подготовить действительного специалиста для подобного рода работы? Я имею в виду не девочку-припевочку из фан-клуба очередного гастролирующего с кемпингами по миру "свами Киркорова", и не курортного бизнес-агента, побывавшего в Пуне (или в Непале), и желающего согласно тамошним нормам поведений, правилам и расценкам организовать свой "франчайзинговый бизнес", но нечто более глубокое - поскольку ни девочки-припевочки, ни бизнесмены придуманных "линий Ошо", ничего путнего в России до сих пор не создали, и очень сомневаюсь, что создадут.

Действительным специалистом, экспертом, если хотите, который сможет вести такую работу, может считаться человек, который помимо того, что прочитал несколько сотен книг Ошо (ладно, хотя-бы одну сотню, или около того), пожил бы при этом в г. Пуне, походил на различные группы, познакомился с людьми, которые десятки лет в нео-санньясе, и которые стояли у истоков движения. На это потребуются не недели, а месяцы при неспешном-то раскладе, но этого мало.

Общеизвестно, что после ухода Ошо движение раскололось на несколько независимых друг от друга направлений, поэтому с лучшими их представителями желательно тоже поближе познакомиться - побывать в делийском Ошо-Дхамме у Джотти, в Ошо-Нисарге у Ниламы, в Ошо-Тапобане у Аруна, в Ошо-Манане у свами Свабаджа, которому Раджниш лично поручил проект строительства медитационных центров по Индии, в ашрамах Ошо-Дхары у родного брата Раджниша-Ошо, свами Сайлендры - нужно пожить в их поле буддовости, попрактиковать так, как советуют они, почувствовать благоухание их гармонии, и вот тогда это будет подготовительная программа-минимум.

Этого мало, потому что невозможно глубоко понять Ошо не зная учения Гаутамы Будды, не побывав в буддийских Дхаммах. Нельзя как следует понять книги Ошо (пусть даже и в отличных их переводах), об индуизме, сикхизме, суфизме, индийских мистиках, не побывав в исторических центрах, где сами эти мистики жили и проповедовали. Наконец, невозможно по настоящему понять самого Раджниша, если не учитывать, что он из ортодоксально джайнской семьи, а это совершенно особый духовный колорит, особые энергии, которых нигде в мире, кроме как в Индии, больше не встретите. Именно на основе джайнского: поэтического, и вместе с тем, радикально-тантрического подхода к вопросам самореализации и стало возможным то мировоззрение, которым жил, и из которого говорил Ошо. Из христианства, или любой другой авраамической религии, оно никогда бы не смогло родиться.

Это всё желающим вести клубы раджнишевских общений придётся на практике изучать. Кроме того, Индией далеко ведь не всё ограничивается, есть итальянские, немецкие, греческий, голландский - устоявшиеся Ошо центры, которые тоже за годы создали в западных социумах свои стили работы, и стоят того, чтобы пожить в их поле, пообщаться с практикующими для полноты картины понимания, что же такое большой мир Ошо.

Ну и так далее,.. нужно вести десятки различных переписок, участвовать в инет-конференциях, просматривать соц. сети, родственные сайты, чтобы регулярно быть в курсе происходящего и делиться с другими свежей, действительно стоящей общего внимания информацией. Если Вы, Вереск, просуммируете, просто на вскидку, сколько примерно понадобится денег на все эти поездки, посещения курортов и ашрамов, участие в медитационных группах и т. д., и т. п. то получится примерно столько же, сколько стоит, например, 1-2-х комнатная квартира в г. Москве. Не считая, конечно же, потраченных золотых месяцев, (а то и лет), ну и великого множества личностных усилий, ежедневных преодолений самоё себя.

Человек может считаться экспертом данного вопроса, когда он всё это практически понял, на своём опыте, и готов (вот это самое главное), бесплатно делиться спрашиваемой в интернете (зачастую невесть кем) информацией. Отвечать, на наивные, или даже, подчас, полные идиотизма вопросы, от безликих суицидально настроенных юзеров, предъявляющих ещё при этом какие-то свои претензии по поводу того, что администраторы форума не обслуживают и не удовлетворяют их так, как должны-бы это делать по их пользовательским понятиям, и, конечно же, за бесплатно.

Вереск, "мой секрет" в том, что остаюсь экпертом Ошо движения, и именно этому учился. Я не пиар-участник какого-либо частного групплидерского фан-клуба, но искатель (сталкер) знающий картину происходящего целиком и не предвзято. Если другие администраторы родственных форумов себе смогут подобный опыт искательств позволить, то, вероятно, они станут равными саньясинами - понимающими вопрос и умеющими деятельно вести такую работу.

К сожалению я не могу дать даже и дорогим модераторам нашего форума, всего того, что нужно бы им знать, чтобы не ошибаться и не писать очевидных ляп в общениях с заходящими их поддевать за неточности. К сожалению, потому что далеко не всё возможно передать на словах, а в практической медитации очень бывает важно именно живое присутствие в буддафилде - то, чего никакие, даже самые правильные и распекрасно написанные виртуальные страницы не передадут...

Но ведь ваш поиск Истины далеко не в моих руках, а в ваших намерениях Её познать, насколько это может быть возможным. Так что, прочитав этот месседж, примите его к сведению, но не останавливайтесь в живом поиске, пока не останется лишь Буддовость (ошовость) единого Сознания.

Отсюда

Image

Profile

oshoworld
Мир Ошо Osho World.

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner