?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Image

Капитан Немо писал(а):
Дхарма Махант!
Чем Вас не устроило православие, почему Вы пришли к Ошо?


Православие, в том виде, каком мы его сейчас знаем - продукт культивации многих поколений и столетий истории. С одной стороны это заманчиво: есть корни, утвердившаяся организация, устоявшаяся религиозная доктрина, наработанная информационная база к которой можно "научно" апеллировать, как к авторитетному источнику. Но с другой стороны есть и множество отживших своё архаизмов, досадных исторических ляп наделанных данной религией и её идейными представителями.

Если бы кто решил в наше время создать себе громкое мировое имя, скандальное в научной среде - то нет ничего проще, нужно лишь вдумчиво познакомиться с житиями православных святых (наипаче российских), с четьи-минеями, и заняться написанием литературных портретов многих из этих "героев веры". Сделать в литераторстве примерно ту работу, что сейчас пытается делать А. Невзоров, рассматривая на своих телевизионных выступлениях с непредвзятых атеистических позиций, все те "подвиги святых", которыми утверждалась историческая православно-государственническая церковность.

События с первых же времён крещения Руси, методы насильственной христианизации населения, были очень даже скандальными от самых своих истоков. Для примера: княгиня Ольга (890-969гг.), нарушив данные ей же обещания, хитростью уничтожила почти целое племя древлян, в отместку, что они отказались платить дань её мужу, князю Игорю, который, говоря современным языком, занимался организованным бандитизмом (рэкетом), зарабатывая тем, что с дружиной боевых братков объезжал соседствующие земли и обирал живущих там, за что однажды и был казнён, как хищный зверь. Именно с таких людей и начиналась тысячелетняя история христианства на Руси!

Это далеко не история внутреннего духовного самосовершенствования! Если кто захочет славы, то стоит лишь на совесть поработать с историческими архивами, и непредредвзято рассмотреть историю христианства. Конечно это вызовет гнев РПЦ, куда больший, чем вызвала аргументация современным клерикалам от блоггера Максима Ефимова, объявленного чуть ли не преступником и врагом церкви за его интернет публикации.

Вопрос почему восточное христианство превратилось именно в такой, далёкий от того, чему учил Иисус госструктурный институт, конечно, древнее времён крещения Руси. Идеологом и отцом слияния неотмирного (по понятиям самого Христа) Учения с земной государственностью был церковный писатель Иоанн Златоуст, именно он разработал и идейно обосновал теорию симфонии цезарепапизма - когда главы государств в лице монархов являются церковными помазанниками, радости и беды которых, это, одновременно, и церковные радости с бедами.

Иоанна Златоуста за его идеи, умышленно уводящие от первохристианских основ, предали его же ученики, он умер в ссылке, изгнаннии, но теория государственнического христианства легла в основу кодекса Византийской церковности. Своими попустительствами она понравилась чиновникам, превратившим с её помощью Византийскую империю в коррумпированную, нежизнеспособную страну, которую легко завоевали мусульмане, создав на порочных основах византийского благолепия свой собственный золотой век.

Ядовитую конфетку с золотыми куполами, т. е. внешнюю благообразность, с фальшивой сущностью, и позаимствовала Киевская Русь, как религиозная преемница Византии. В определённом смысле это хорошо, потому что прими киевляне какую другую религию (ислам, католичество, или иудаизм), сегодняшняя карта мира была бы совершенно иной. Но с другой стороны, бороться против коррупции и общественной фальши, идущей рука об руку с религией сему покровительствующей - невозможно, если только не искоренять последнюю, что и пытались (с переменным успехом) делать действительные коммунисты.

Православная доктрина имеет тысячи проколов явно показывающих её несостоятельность, но она жива, до тех пор, пока опирается на высшую иерархию госсистем, которую почитает и поддерживает, как власть божию на земле. Хотя, по видению действительно прозорливых людей, вся эта власть однажды окажется в руках у персонажа, которого именуют антихристом, и перед которым в итоге склонятся все эти фальшивые патриархи с митрополитами православными, следующие изначально ложной духовной бизнес-доктрине о симфонии христианского вероучения с земными властями. ("Царство Мое не от мира сего" Ев. от Иоанна гл. 18 ст. 36).

Это всё имеет мало отношения к действительному внутреннему поиску, осознанности, практике христианской молитвы, или же к медитационной практике. У Ошо есть психотехника: "Медитация: Имя Иисуса". Он, конечно, многое донельзя здесь упростил. Известную ещё первым христианам Иисусову молитву, практиковали и практикуют в наше время, она не связана с какой-либо из церковных конфессиональных группировок. Это мощнейшая из духовных практик известных человечеству, если хотите. Не побоюсь этого сказать: действительная Иисусова молитва за человеческую историю транформировала куда больше людей, чем даже випассана Гаутамы Будды, но к околоточному институту гос. православия, о котором замечательно заметил В. Пелевин, эта практика имеет очень мало отношения.

Image

Капитан Немо, я принимаю православие целиком, таким какое оно есть, точно также, как принимаю индуизм и различные другие религии. Но при этом - настолько же православный, как и индуист, или атеист: поскольку сама Истина точно посередине между всеми этими баталиями амбиций и концепций!

Меня посвящали в Ошо санньясу в Пуне, в возрасте 33-х лет, и вопросы с православием, а также прочими вероучениями, к тому времени были уже хорошо поняты. Но до этого, я побывал в десятках православных монастырей, изучал ортодоксальные дисциплины, строго соблюдал посты, и знаю этот предмет не внешне, не понаслышке от третьих лиц, а практически. Методы казённой церкви достаточно костны. Гос. православие (и не только оно, а также индуизм и прочие, прочие религии) утратили главное - празднование, изначальную радость действительной религиозности, живой божественный поиск. Поэтому Ошо санньяса - подарок сердцам людей искавших Истину множеством путей, через множество всевозможных религий и философий. Это празднование после долгих и подчас бесполезных поисков, самоограничений и различных "духовных" дисциплин. Но чтобы это по-настоящему глубоко понять, очевидно нужно пройти через религиозные, атеистические и прочие ловушки концептуальных глупостей.

Отсюда



Image День посвящения в Ошо санньясу. Swami Dharma Mahant.


Image

Profile

oshoworld
Мир Ошо Osho World.

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner