swami_mahant (swami_mahant) wrote in oshoworld,
swami_mahant
swami_mahant
oshoworld

Categories:

Немного о суфиях


Image

Image

Май 1990 года. Возле Баха-ад-Дина Накшбанди
(в переводе означает "Замок познавших Божественную Истину"),
В 12 км от Бухары, в селении Касри Орифон.

Image

Больше 20-и лет назад я побывал в этом, самом значимом для суфизма на территории б. СССР месте (в комплексе Бахауддина под г. Бухарой)... Много позже встречался с суфиями из Бангладеша и Ирана, побывал в Раджастанском г. Аджмере (Ajmer), где жил и похоронен один из самых известных суфийских святых Khwaja Muin-ud-din Chishti, который пришёл туда из Персии в аж 1192 г. и тоже основал известный местный орден.

Однако назвать эту культуру своей, как ни пытался за прошедшие более чем 20 лет знакомства - не могу никак. Суфии и исламские завоевания, - связка исторически неразрывная, одно за другим следует как тень, и без другого не существует. Так же как византийская модель государственности и чиновническая коррупция друг без друга тоже невозможны. Одно неразрывно следует вместе с другим. Для справки: можно быть мистиком, поэтом и философом, но действительными суфиями могут при этом считаться лишь обрезанные мусульмане.

Image

Image


Шейх Баха-ад-Дин Накшбанди был основателем суфийского ордена "Накшбандия". Начиная с XV в. братство Накшбандия превратилось в одно из самых распространенных суфийских орденов в мире.

Бахауддин Мухаммад Накшбанди (1317-1389), родился в 10 км от Бухары, в селе Каср-и Хиндуан (замок индусов), который в дальнейшем было переименовано в Каср-и Арифан (замок, познавших божественную истину). Его отец был ткачом и чеканщиком ("накшбанд" - чеканщик).

Накшбанди призывал своих приверженцев не к отшельничеству, а к усердному труду. Последователи суфийского ордена Накшбандия были ремесленниками, земледельцами, торговцами и даже занимали государственные должности. Членами этого суфийского братства были такие выдающиеся люди, как Алишер Навои – великий узбекский поэт и Джами – выдающийся персидский поэт.

Шейх Баха-ад-Дин Накшбанди похоронен на своей родине в родном селении. А недалеко от его могилы находятся еще две могилы – его матери и его учителя Саид Мир Купола. В честь шейха Баха-ад-Дин Накшбанди над его могилой в 1544 году была воздвигнута дахма, огороженная резной мраморной оградой.

Ещё здесь

Image

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments