swami_mahant (swami_mahant) wrote in oshoworld,
swami_mahant
swami_mahant
oshoworld

Category:

Светлой памяти отца Николая Гайнова



Скончался клирик Московской епархии РПЦ протоиерей Николай Гайнов, подписавший "Обращение к Поместному Собору 1971 г. с обличением Никодима (Ротова)"

Image

Клирик храма святителя Николая Чудотворца в селе Цареве Пушкинского района Московской епархии РПЦ, протоиерей Николай Гайнов скончался от инфаркта 12 сентября на 79-м году жизни Вот у Регельсона подборка его фотографий.


Если есть человек, которого я бы мог называть своим духовником, то это именно - отец Николай Гайнов. Именно он давал мне множество учебников по богословию (которые очень трудно было раздобыть в советское время), именно благодаря его беседам и помощи я прочитал в юности собрания сочинений Достоевского, Лескова, Гоголя, Бердяева, Хомякова, и книги многих классиков досоветской России!

Мне жаль, ибо ушёл друг, с которым, к сожалению, мы не виделись почти год. Он когда-то говорил, отвечая на вопрос о выборе жизненного пути, и о священстве: "Духовник (окормляющий священник), - это, в первую очередь, друг". Именно таким он и был сам! Близкий друг о. Александра Меня и Глеба Якунина, человек не подчинявшейся в душе ни советской, ни церковно-советской, ни постсоветской системам. Он умудрялся всегда оставаться свободным от церковной цензуры, за что неоднократно был ею наказуем.

Мне очень жаль... я потерял действительно близкого человека, у которого неоднократно бывал дома в пос. Братовщина, Московской области, с которым по-человечески была пройдена целая школа изучения российского литераторства (он был библиоман, хранивший редчайшие издания, которые скупал в букинистических магазинах). Он был настоящим знатоком искусства и истории православия, хотя сам всегда оставался свободным от "веяний времён" и церковной политики.

Николай Гайнов оставался радикальным оппозиционером к тому, что происходит сейчас, и происходило в РПЦ. Вместе с тем, это был очень трезво мыслящий и открытый будущему человек, для которого закостенелые догматы христианства оставались вторичными, когда дело касалось живой человеческой души, осознанности, и поиска Истины.


Вечная память тебе, дорогой батюшка и друг!

Image

Мы с отцом Яковом Кротовым.

Image

Image

14 Сентября. Село Царёво Московской области. Прощание с о. Николаем.

Image

Арсений

Image

Пос. Братовщина, Московской области. Глеб Якунин, прощание с о. Николаем Гайновым.

Image

Отец Глеб.

Image

Матушка отца Николая.

Image

Image

Ведущий программы о религии на "Радио Свобода", отец Яков Кротов.

Image

Тема на Пушкино.орг - http://forum.pushkino.org/index.php?/topic/95674-skonchalsia-protoierei-nikolai-gainov/

черные бабочки

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments