swami_mahant (swami_mahant) wrote in oshoworld,
swami_mahant
swami_mahant
oshoworld

Ошо форумы мира-2 (запад)



Вереск писал(а):
а почему-же тогда нет раскрученных Ошо форумов на западе, в той-же Европе?



Об этом, конечно, лучше у них самих спросить. В Европе попытки создания Ошо форумов делались неоднократно, но что-то там не сросталось. Возможно, слишком строгая цензура и несогласованность друг с другом различных коммерческих центров тому виной, точно не знаю. Есть замечательный, весёлый сайт саньясинов из Германии - otoons.com, там одно время общались в онлайне и оставляли комментарии. В Англии есть sannyasnews.org, куда выкладываются злободневные статьи на английском языке, а после все желающие пытаются их комментировать, и общаться друг с другом. Пишут интересно, и в основном те, кто действительно в теме - старые Ошо саньясины. Это некое подобие форума, но с чётко заданной, выложенной в онлайн публикацией.

Почему нет ничего более устоявшегося и глобального, чтобы в онлайне можно было почитать месседжи 5-15-и летней давности (или даже более ранние)? Для этого нужно немного понять американо-европейскую психологию и предысторию движения. Ошо коммуна начала лавинообразно пополняться западными искателями начиная с 1970-х, но кто это? Молодёжь поколения "секс, наркотики, рок-н-ролл". Они ехали в Индию, чтобы оторваться там по-полной. Тогда и стали появляться западные тантрические клипы развязанных групповух в оранжевом, которыми сейчас "тычут в нос" всему миру христианские апологеты. Ну так, не было-бы Раджниш-ашрама, они тем же самым занимались-бы в Гоа, Гокарне и т. п., но клёвей, конечно, всё это вытворять в поле живого Будды, который ни за что не порицает.

Это косвенная, но весьма, как выяснилось, скандальная страница истории движения. Мы, сегодняшняя русскоязычная аудитория - совершенно другие, более сдержанные и более глубокие, нежели американцы и европейцы конца прошлого тысячелетия. Даром, что они слушали на даршанах живые слова Мастера и годами тусили в его поле. - это их не особенно трансформировало. Деньги они коммуне какие-то небольшие тогда приносили, посещая различные группы и даршаны. Ошо, думаю это отлично понимал - отсюда так много в дискурсах юмора, слов о любви, и мало действительно центрирующих на практику медитации текстов, - а они-бы их не услышали, они не за этим ехали в Индию.

В Гоа и сейчас есть клубы тех самых "олдовых саньясинов". В Пуну их больше не пускают, поэтому приезжают зимой, как и раньше тусить на побережье. Даром, что уже седые и покрытые морщинами, но всё те же самые искатели: ботва, пиво, вино и рок-н-ролл. Трансформации буддовости не случилось, но воспоминаний и понтов много: "а воон тот был личным водителем Роллс-Ройса у Ошо", "а вон та работала когда-то тантрическим групп-лидером" и т. п. Я бывал на таких встречах "друзей Ошо", - ботва и пиво у них хорошие, но не более того. Ради ботвы уж точно не стоит лететь из России за три моря. Что они могли-бы создать толкового в интернете? Чему могли научить следующие поколения саньясинов, когда сами того не осознавая в общей массе деградировали?

Были, конечно, из Европы и Америки, те немногие, которые действительно искали глубоких ответов. Ну так они и сейчас есть, у некоторых свои сайты, как например у Бертольда Мадукара Томпсона, написавшего "Одиссею Просветления", человек ездил и жил не только рядом с Ошо, но и к различным другим реализованным людям, и внешняя туса вокруг мастеров, его не особенно зацепила, он искал более ценное, и нашёл это, потому что действительно хотел найти!

Западное "духовное поколение" 1970-80-х., которые должны были-бы перенять эстафету каравана буддовости, из тех кои ещё не поумирали, могут (могли) лишь вдохновить на поиски таких-же как сами хиппарей СССР, а кто они были-то "наши хиппи"? В России их массовости особенно не наблюдалось, за исключением разве-что "волосатых истинных" Рыбко сДворкиным, и в лучшем эквиваленте - Игоря Мальского. Любимая дорога отечественных хиппи: Ленинград-Таллинн, поездом за 5.00 сов. рублей давно канула в лету, да и были-ли там кто-то, кроме обвешанных феньками эстетствующих менестрелей с гитарами? Я на них тогда вдоволь насмотрелся - могу сказать, что особенно ничего толкового там не происходило, даже субкультуры не было, как таковой.


Они, конечно-бы тогда рванули в Индию, потусить вместе с немцами и американцами на тантрических групповухах, но время было другим - могли-бы запросто оказаться вместе с родителями не на субтропическом побережье, а на 101-м километре. Тем не менее, запрещённые экзотические клипы, "наших хиппи" тоже здорово цепляли за живое, как некая запредельная и нереализованная их мечта. Они и до сих пор, в лице А. Дворкина, именно так и представляют себе Ошо коммуну, накладывая те ролики на реалии сегодняшнего дня! Это их представления о медитации, их иллюзии по вопросам самореализации. Наверное тогда, по-молодости, они бы нашли много общего с западным поколением искателей "секс, наркотики, рок-н-ролл" но теперь уж по разные стороны идейных баррикад - возраст всё-таки берёт своё, поэтому, товарищи, - "Never Trust Hippie". Laughing

Дхарма Махант.

Отсюда: http://oshoworld.ru/forum/viewtopic.php?p=82948



Image

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments