swami_mahant (swami_mahant) wrote in oshoworld,
swami_mahant
swami_mahant
oshoworld

Category:

Медитация осознанности меняет структуру мозга в течение 8 недель

Оригинал взят у kamal37 в Медитация осознанности меняет структуру мозга в течение 8 недель


Участие в 8-недельной программе медитации осознанности, как, оказалось, способствовала существенным изменениям в областях мозга, связанных с памятью, самосознанием, сочувствием и стрессом. В анализе, который появится на январских выпусках журнала Neuroimaging (результаты - в PDF файле), группа исследователей из Massachusetts General Hospital (MGH) сообщила, что результаты их анализа впервые подтверждают тот факт, что медитация через определенное время способствует изменениям в сером веществе мозга.




На фото: Сара Лазар

"Хотя практика медитации связана главным образом с чувством умиротворения и физической релаксацией, практикующие давно утверждают, что медитация также приносит пользу с познавательной и психологической точки зрения, что дает запас энергии на весь день" – сообщила Сара Лазар (Sara Lazar), главный автор анализа и программы MGH Psychiatric Neuroimaging Research Program. "Этот анализ демонстрирует, что изменения в мозговой структуре могут лежать в основе некоторых сообщенных улучшениях и, что люди чувствуют себя лучше не просто, потому что они проводят время, расслабившись".

Предшествующие исследования группы доктора Лазар и других обнаружили структурные различия в мозге опытных медитирующих людей и индивидуумов, не занимающихся медитацией, заметив сгущение церебральной коры в областях связанных со вниманием и эмоциональной интеграцией. Но те исследования не могли документально подтвердить, что различия действительно произошли в результате медитации.

Для текущего анализа, была сделана МРТ (магниторезонансная томография) мозговой структуры 16 участников анализа за две недели до и после того, как они принимали участие в 8-недельной психологической программе Mindfulness-Based Stress Reduction (MBSR) в Центре Осознанности Университета Массачусетс. Дополнительно к еженедельным собраниям, включающим практику медитации осознания, которая была сфокусирована на не обсуждаемой осведомленности ощущений, чувств и состояние ума, участники получили аудио записи как инструкцию для сеансов медитации и должны были следить за тем, сколько времени, они этим занимались каждый день. Набор снимков МРТ также был сделан участникам группы, которые не занимались медитацией.


Участники группы медитирующих сообщили, что в среднем медитировали 27 минут каждый день, и их ответы на вопросник осознания указывали на значимые улучшения по сравнению с их ответами до участия в испытании. Анализ снимков МРТ, который сфокусировался в области, где в более ранних исследованиях были замечены различия связанные с медитацией, показал повышенную плотность серого вещества в гиппокампусе, играющим важную роль в образовании памяти и в структурах связанных с самоанализом, состраданием и интроспекцией. Участники почувствовали уменьшение нервного напряжения, что было связано с сокращением плотности серого вещества в миндалевидном теле, которое, как известно, отвечает за беспокойство и стресс. Хотя никаких изменений не было замечено в структуре связанной с самосознанием – инсула (insula), которые наблюдались в более ранних исследованиях, авторы предполагают, что, возможно, требуется более длинный срок практики медитации для изменений в этой области. Ни одно из этих изменений не было отмечено в группе не практикующих медитацию людей, указывая на то, что они не произошли просто по истечении определенного периода времени.

"Интересно это видеть, пластичность мозга и, что, практикуя медитацию, мы можем играть активную роль в изменении мозга и можем улучшить наше самочувствие и качество жизни", говорит Бритта Холзель, первый автор статьи и научный сотрудник MGH и Гиссен университете в Германии. "Другие исследования в различных группах пациентов показали, что медитация может сделать значительные улучшения в различных симптомах, и мы в настоящее время исследуем основные механизмы в мозге, которые способствуют этому изменению."


Амиши Джа , Университет Майами, нейрофизиолог, профессор психологии, директор исследований программ Осознанности Университета в Майами, главный исследователь воздействия Осознанности в стрессовых ситуациях, для обучения осознанности лиц и организаций, говорит: "Эти результаты проливают свет на механизмы действия Программы обучения Осознанности (mindfulness-based training). Они показывают, что опыт стресса может быть уменьшен не только с восьми-недельной программой обучения осознанности, но что на опыте, изменение соответствует со структурными изменениями в миндалине, открытие, которое открывает двери для многих возможностей для дальнейших исследований потенциала MBSR, для защиты от связанных со стрессом заболеваний, таких как посттравматическое стрессовое расстройство".

21 января 2011 г. Гарвардский университет



Дополнительно ещё несколько значимых результатов, которые приносит практика осознанности в медицине и психотерапии (кликабельно):
* Effects of a mindfulness-based intervention during pregnancy on prenatal stress and mood: results of a pilot study.
* Effects of a mindfulness-based intervention on psychological distress, well-being, and maternal self-efficacy in breast-feeding mothers: results of a pilot study.
* Mindfulness-based cognitive therapy: theory and practice.
* The effect of mindfulness-based cognitive therapy for prevention of relapse in recurrent major depressive disorder: a systematic review and meta-analysis.
* Psychobiology of mindfulness.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments