swami_mahant (swami_mahant) wrote in oshoworld,
swami_mahant
swami_mahant
oshoworld

Categories:

Свами Нарендра / Narendra


Image

Фото, видео, переводы текстов и многое другое о Свами Наредре.

Image

Мои впечатления о Свами Нарендре.

Что можно написать о настоящем Ошо саньясине? Странно, но выразить получится очень немного - настолько он прозрачен, неприметен и обыкновенен, что и похвастаться-то нечем. Нигде в сети нет, как правильно заметили друзья на фейсбуке: "ни слова о его просветлении". Действительно, - даже Читананда московская, которая в Индии больше в своих снах и мечтаниях бывала - просветлена. Болливудский клоун-иммитатор Раджнииш - просветлён. Современные адвайтисты просветлены через одного, и у каждого своя линия реализации, не беда что они часто диаметрально противоречат друг другу, вовсе не беда. Кришнаиты просветлены вообще все до единого: чанть "Харе Кришна" и тут же попадёшь в тренсцендентальные обители, и не надо там никаких поисков.

А Нарендра - нет. Нигде не говорит, что просветлённый. Хотя и доктор восточной философии, и всю жизнь занимался медитационными практиками, и с детства по-жизни был ближайшим помощником Раджниша-Ошо. После такого действительного пути, очевидно, что он не просветлённый, (по авторитетным мнениям от малолетних экспертов проошо из нашей России)... Или, может, они сами далеко не в теме, что вообще ищут под загадочным термином "Просветление"?

Я воочию познакомился с Нарендрой в Деградуне, причём даже сначала не в Ошо ашраме, а в Миндроллинге, куда приезжал на крупный тибетский праздник. Там было полно Ринпоче, различных уважаемых лам и пёстро одетых тибетских мирян. На фоне них небольшая саньясинская группка, пришедшая на тот праздник вместе с Нарендрой, выглядела жалко - у них никаких титулов и громких званий, одежда - простые маруновые робы, без всяких украшений. Взгляды, читаемые по глазам, выражали приятие происходящего: согласие и какую-то едва уловимую грусть.

После был ашрам коммуны "Ом Бодхисаттва", где я провёл несколько дней, медитируя вместе с Муктой и Нарендрой. Более простых людей чем они, не гонящихся за престижами общества и массовками, отыскать трудно. Они настолько самодостаточны и обыкновенны, как люди, что в их присутствии многое становилось очень просто и легко. Никакой погони за гоанскими кемпингами для иностранцев, никаких поучений и гурения, которыми поголовно страдают восточные учителя. Никакого желания получить что-то от тебя лично, обязав на выполнение некоей духовной нео-миссии. Они просто живут такие как есть. Попадая в коммуну, входишь в этот резонанс и живёшь вместе с ними, без эзотерики, научных книг о медитации и объяснений в чём кто прав, или-же нет.

Само присутствие благословенно. Сиддхи и сертификатные подтверждения чьей-либо просветлённости они там не раздают. На миссионерские поездки в страну из которой прибыл турист, не просятся, корректировать его дальнейшие маршруты по Индии не пытаются, у себя в гостях задержаться, или поскорее уезжать не решают за него - хочешь оставайся подольше, не хочешь, - ты свободен на избрание собственного дальнейшего пути. Такая вот простая коммуна.

Гости у них есть всегда, приезжают не только из Индии, но и из европейских стран, Америки, Японии, Южной Кореи, России. Всё там Ом Шанти - мирно и созидательно. Нет конечно улыбок до ушей и напускной радости, но нет и разочарования ни в чём, урагана светских эмоций. Эти люди давно нашли последний образ реализации, трубить об этом на всех углах, рассказывая о просветлении, для них как-то смешно. Видимо за свою жизнь в мире Ошо уже насмотрелись на стольких "просветлённых", что даже и не претендуют на почётное место, отдавая его без борьбы, амбициозным "мастерам" от каких-то там "линий духовности".


Ну и главное - что бы там кто ни говорил, мне они очень понравились.


Image

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments