swami_mahant (swami_mahant) wrote in oshoworld,
swami_mahant
swami_mahant
oshoworld

Categories:

Вишва Четна коммуна в Каджурахо


Image

Каджурахо - маленькая деревня с комплексами прекрасных тантрических храмов, затерянная в Центральной Индии (штат Мадхья Прадеш). Можно сказать, это деревня Ошо, куда он в молодости приезжал сотни раз. Старожилы Каджурахо его прекрасно помнят и любят. Один из них - Свами Вишва Четна, владелец роскошного отеля, для гостей Каджурахо со всего мира.

Его история встречи с Раджнишем, давняя. Он видел его часто медитирующим возле храмов, а после подружился и стал учеником, приняв саньясинское посвящение. Свами Вишва Четна один из самых богатых людей Каджурахо на сегодняшний день, но он далеко не один саньясин, живуший там. Коммуна более десяти человек, состоит из людей занимающихся самыми различными делами.

Каджурахо - воистину прекрасное мето для отдыха и медитации, со всем древним восточным колоритом. Это деревня очень простых и добрых людей, любителей восточной истории, тантристов. Попадая туда можно приобрести многое: от сувениров и современных индийских украшений, до древних статуэток и колец от чёрных копателей из местных окрестностей. Таким бизнесом тоже занимаются Ошо саньясины, имеющие свои магазинчики и антикварные лавки в Каджурахо.

Джабалпурские саньясины очень дружат с коммуной Каджурахо и многим гостям их Ошо ашрамов рекомендуют побывать в этом месте. Туристический бизнес в Индии на высоте, как мало в какой другой стране, поэтому добраться до Каджурахо при желании не составляет большого труда. Можно ехать автобусами из различных мест, можно заказными джипами, можно на самолёте, прямо из г. Дели, без всяких пересадок... Кто там не бывал, у тех ещё многое впереди, - радость сравнимая с открытием целого мира!

Image


"Kаджурахо – само имя звучит во мне как колокола радости, как будто оно снизошло с небес на землю. Увидеть Каджурахо ночью в полнолуние – значит увидеть незабываемое зрелище.

Я ездил в Каджурахо так много раз, что сбился со счёта. Когда бы у меня ни было время, я мчался туда. Если меня нельзя было нигде найти, моя семья автоматически решала, что я отправился в Каджурахо и меня надо искать там. И они всегда были правы.

Каджурахо не сравнимо ни с чем. В мире сотни тысяч храмов, но ни одного подобного тому, что можно увидеть в Каджурахо. Всё в храмах Каджурахо таинственно. Должно быть, для создания каждого из них потребовались сотни лет и тысячи мастеров. Я никогда не встречал ничего, что можно назвать настолько совершенным. Даже Тадж-Махал имеет свои недостатки, Каджурахо – нет. Более того, Тадж-Махал это только прекрасная архитектура; Каджурахо – это вся философия и психология Нового Человека. Я пытаюсь, чтобы его красота стала отблеском сердец моих саньясинов. Не только красота каменных статуй, но красота человеческой реальности. Красота людей, которые способны любить, которые действительно настолько живы, что заражают этой полноценностью жизни весь мир".


Ошо.


Image

Официальный сайт коммуны: www.vcciti.org

Image

Jain Temple Road
Khajuraho, India 471606

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments