swami_mahant (swami_mahant) wrote in oshoworld,
swami_mahant
swami_mahant
oshoworld

Человек - роскошь, которую может позволить себе только Бог.



Image

Image

Слово на день памяти отца Николая (Гайнова)

Подмосковный протоиерей Николай Гайнов скончался от инфаркта 12 сентября на 79-м году жизни, год назад. При жизни мы с ним дружили, дискутировали на самые различные темы религии, политики, философских школ запада и востока. Из священников он был, да и остаётся самый близким человеком, которому я доверял безгранично, как другу и как более опытному, мудрому наставнику. Знакомство это было одной из самых больших удач моей жизни, это честно. С годами понятно, что если, когда вам 18 с небольшим лет, существование (или Бог), посылает такого человека, то жизненный вектор независимо ни от чего, остаётся направленным к Свету.

Image

Мы познакомились в Никольской церкви пушкинского района, где он был вторым священником, а я в то время - амбициозным юношей, пришедшим из любопытства изучать православные дисциплины и духовную жизнь. Я собирался поступать в семинарию, как того хотел церковный настоятель, но карьера не особенно интересовала, и поэтому, когда Николай Гайнов пригласил после службы к себе на чаепитие, сказав, что общение с ним учёбе в семинарии Московской Патриархии способно только повредить, это вызвало смех - с того дня мы по-настоящему и подружились.

Он учил быть честным, не бояться говорить правду, если это, глубоко понятая правда. Он научил не следовать исторической лжи, в какие-бы маски она ни рядилась - именно в этой слабой надежде и уповании раскрывается вера! А стоит-ли вообще чего опасаться когда Истина за нас?

Однажды он рассказал про историческую ситуацию, которая происходила в его детстве: К началу 1940-х Сталин закрыл в СССР почти все действующие церкви, тысячи священников и епископов сидели в тюрьмах, планировалось что к 1942 году даже те немногие храмы, которые находились в руках обновленцев будут насильственно закрыты. Так-бы безусловно и произошло, если не началась глобальная война! Когда энергия ненависти на земле побеждает энергию любви, то начинается обратный отсчёт, в этом отношении катастрофы и эпидемии тоже имеют свою положительную сторону. Дьявол - часть той силы, что вечно хочет зла, но совершает при этом благо. Поэтому не стоит бояться ничего приходящего и уходящего в лету истории, не стоит служить тому за чем нет ни Истины,
ни чести, ни правды.


Николай Гайнов как-то сказал: "Начитаться можно всего". - "А как-же церковные Предания, Евангелия, они-то необходимы для чтения, чтобы достичь совершенства?" - запротестовал-было я. - "Нет, даже и их можно не читать, и рая достичь..." Эта мистика повергла тогда в небольшой ступор, ведь я всеми силами старался понять православие через его исследование, а он говорил, например, что "если-бы Николай Гоголь не слушал фанатично своего недалёкого духовника, о. Матфея, а съездил побеседовать к Оптинским старцам, то он никогда-бы не сжёг второй том "Мёртвых душ", что мир-бы был куда лучше без дубоватых православных перегибов, которые во многом и спровоцировали русские революции начала 20-го столетия". Он оставался думающим и умурённым жизненным опытом христианином, который сосуществовал с официальным, лживым политкурсом МП.

Близкие друзья отца Николая - Глеб Якунин и Яков Кротов, (это был домашний его круг, параллельный многочисленным просовковым прихожанам МП Никольской церкви). Других подобных им, честных священников трудно отыскать. Отец Яков Кротов гениально развивает то, что не досказывал отец Николай. Поскольку не имеет патриархийного балласта с привкусом постсоветского дерьма, рекомендую друзьям его читать и слушать, ибо действительно знает своё пастырское дело.

Ну и о себе любимом, я ведь санньясин Ошо, а не христианин,(лэйблы-то разные, ха-ха) за что, конечно, спасибо во многом и этим людям. Ошо санньяса - мой добровольный выбор жизненного пути, после практического изучения православия и прочих мировых религий.

Когда-то я хотел достичь Просветления, теперь нет желания - не нужно достигать того, что уже и так наличествует в полной мере. Для рыбы живущей в океане бессмысленно достигать воды - когда исчезнет физическая оболочка она станет этой самой водой. Человеку понявшему восточную игру вокруг очевидного - больше нечего достигать, однако всегда остаётся открытым вопрос: как-же следует жить и как умирать, ибо это уже наш, а не родительский выбор.

Христос, например, умер осознанно - и в этом величайшая Его победа. Что он пошёл отстаивать Высшую Правду, (зная чем это грозит от общества) вознесло Его над всем миром и над тысячелетиями человеческой истории. Последний рубеж, последний предел Просветлённого - крест земной, величайший из возможных мистический искус духа. Величайшее преображение в Истину, вселенское обожествление если хотите. Ошо это тоже в полной мере пережил, иначе и невозможно, если случилась реализация. Ошибочно считать, что это путь какой-то отдельной церкви или сообщества, - это подлинная стезя мистиков, Небесный венец.

Отец Николай умер от инфаркта немного не дожив до своих восьмидесяти. Он был прекрасный семьянин и знаток общества, - сердцеведец если хотите. В русском мире сейчас в очередной раз сгущаются тучи лжи, агрессии и дезинформации, он это чувствовал как мало кто другой, поэтому и в ином мире... В мире Небесной Истины, к которой стремился и на которую при жизни уповал. Это действительно так. Анимь +


Борис М. (Дхарма Махант)

Image

На фотографии Отец Николай Гайнов

Похороны о. Николая. Сентябрь 2013 года

Image

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments