swami_mahant (swami_mahant) wrote in oshoworld,
swami_mahant
swami_mahant
oshoworld

Свобода по решению швейцарского суда



Image

Image

Эпохальное событие случилось!  Ликуют питерские, cкачут московские "Ветры"
Мир Ошо впредь и далее свободен от лицензионной продажи его наследия! Ура, ура, ура!!

Только почему-то торговля книгами Ошо, аудио и видео, с каждым годом по всему миру идёт всё хуже и хуже. Многие книги, пролежав годы на складах магазинов, попадают на оптовые базы, где за них пытаются вернуть хотя-бы стоимость трудозатрат и вложенной издательствами бумаги. Постоянно действующих, деятельных медитационных Ошо центров на огромной территории б. СССР, как не было, так и нет поныне, и даже их не намечается. Популярность сказанного в дискурсах во многом не актуальна, в виду смертности к настоящему времени большинства активно упоминаемых Ошо, политических и религиозных персонажей.

Мир изменяется, но вовсе не так, как ему в 1980-х пророчили: треть Планеты не вымерла от СПИДа, Третьей Мировой, которая тоже "на носу" - до сих пор не случилось. Длинноволосые, как "самое духовное молодёжное движение" - канули в историческую лету с не самыми лучшими о них воспоминаниями. Наука многое переосмыслила за последние два десятилетия, развитие интернета совершило подлинную информационную революцию, и так далее... Ошо стал не настолько популярен, иными словами - сказанное лично им во многом теперь уже устарело.

Но всё вышеизложенное далеко не самое главное. Кто такой Раджниш Чандра Мохан по рождению(?) - деревенский мальчик из глубинки, но он сумел добиться того, что сплотил вокруг себя целую корпоративную индустрию. Одно дело наговаривать тексты, и совсем другое - издавать книги, заниматься их переводами на различные языки и продвижением, устраивать презентации, организовывать встречи, добиваться разрешений от властей различных стран, и прочее, прочее. Всё это огромная работа, которой при жизни Ошо занимались даже не сотни, а тысячи самых различных людей. По-сути это и была настоящая международная корпорация с глобальным её центром в Пуне.

После 1990-х правила работы изменились, но решающее слово всё-равно оставалось и остаётся за людьми, сплотившимися и осевшими в индийском г. Пуна. Контроль на книгопродукцию и прочее - это их правила работы, чтобы существовать в социуме и как-то коммерчески развиваться (по крайней мере большинству из них). Но, как в поговорке: "что крестьяне, то и обезьяне" - все теперь хотят зарабатывать на равных. Непальцы не собираются ни с кем делиться, и московские "Ветры" тоже на себя работают, и прочие. Это теперь уже их бизнес и не важно, что они не имели никакого отношения к первоначальной работе по раскрутке и продвижению популярности Ошо в мире.

Они даже её, эту работу, во многом и не знают, потому как в вопросах такой деятельности очень многое не договаривается в целях бизнес этикета. Но тем не менее, теперь они все ликуют и одновременно недоумевают - почему, мол, нет ожидаемых финансовых выручек и популярности?! А этого уже больше и не будет никогда - волна прошла. До следующего живого Будды равного самому Ошо-Раджнишу, людской мир вновь плавно возвращается на круги своя.

Дхарма Махант.

Отсюда

Image

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments